撿到野鳥該如何?

一隻傷鳥,處理得宜,即刻得以返回自然,一隻鳥類屍體,處理得宜,妥善送往適當地方(如博物館或研究單位),將有助科學家對該鳥種的型態、生理、遺傳及分佈範圍作研究與探討。

雛鳥不要急著撿:  

野外拾獲雛鳥,不要急著帶回家,先觀察廿至卅分鐘(除非該雛鳥有立即的危險),因為有些小小鳥只是在練習飛,一時體力不支或技術不佳,鳥爸鳥媽會在旁邊照顧,以叫聲或示範飛行教導寶寶回樹上。

 

緊迫(stress)的防止:  

鳥類落入人手的反應為攻擊或逃走,傷病鳥因無力行動,其心理及生理處於緊迫的狀態,常易猝死,故宜將鳥放在安靜、適溫、稍暗、空氣流通的空間。減少人為接觸可以減低緊迫的發生,同時亦可避免馴化,利於野放。注意收容環境的清潔,護理傷口或餵食時,慎防傷鳥本能攻擊。

 

保定(持鳥)方式:  

a.小型鳥:約100g以下,以食指壓住鳥的頭頂,姆指、中指卡住鳥的下巴,無名指及小指夾住雙腳。

b.中型:約100-500g,以單手環握其身軀(含雙翅),將雙腳自食指與中指間,或中指與無名指穿出夾握。另一手可控制頭部。

c.大型:500g以上,以大毛巾將雙腳及翅膀(收回在正常蹲踞的位置)同時包住或將鳥整個包覆,以黑布蒙住眼睛避免鳥兒對周圍驚嚇。

 

當您在野外

遇到如此狀況,請依下列步驟處理,使牠的最終為極有價值。  

傷鳥救治

拾獲傷鳥,選一空紙箱,下鋪報紙予以適當照顧,且放置暗處避免驚嚇。

觀察傷病鳥的精神狀態及反應能力,先餵水或葡萄糖水或含電解質的水:

無大礙、精神狀態亦佳的傷鳥請先餵幾口水,再餵食物。

脫水及虛弱的個體,則以2.5%的葡萄糖水或經稀釋2~4倍的運動飲料餵食多次可改善。

通常餵過糖水1-2小時,鳥兒精神較佳,利用此時供給食物(自行進食或灌食)較不傷害鳥。

a.滴食一以針管滴食水於上下喙之縫,試著讓水自行吸滲入鳥嘴。

b.灌食一由喙的左側放軟管入嘴,向嘴的右方食道的方向慢慢送入至嗉囊的深度停,謹慎打入食水

 

救傷該給鳥兒吃什麼?  

a.素食:穀類、大小雞料/鴿料、甜度高及水分多者水果、青菜、穀粉、麥粉、三多奶蛋白。

b.活體:麵包蟲、小白鼠、朱文錦、黑殼蝦、蟋蟀、泥鰍、紅蟲、鯽魚、蚯蚓。

c.生肉:雞脖子、牛腱肉、冷凍紅蟲、豐年蝦、生魚片。

d.小雞料及麵包蟲最通用。

注意傷鳥安全、保暖,食物種類多些,維生素、礦物質適量加。

拾獲死亡野鳥請將資料及鳥體以塑膠袋密封,放入冰箱冷凍,儘速與鳥會研究單位聯絡

 基隆鳥會電話:2427-4100       或 農林課  (02) 2423-8660, 2426-0013