友蚋

友蚋地區是目前基隆僅存尚未開發的地區之一,因位於基隆市的西南隅且又是較偏遠的鄉里,因此沿路人跡鮮少。本路線如自行開車,由華新一路147巷起點,向西北再往東以順時針方向繞回原點全長6.5公里,沿途經過基隆地區難得的原始林及友蚋溪流域,鳥況以山鳥及部分溪澗鳥為主。

由華新一路147巷進入後大約在一公里處,為一視野良好之開闊地形,稜線上枯木常有猛禽停棲;沿路大多為上坡,沿途烏線雀?、繡眼雀鶥等鳥類鳴聲不絕於耳,一直到2.5公里處才開始下坡,3公里處交叉口有「現代農夫農場」之路標,右轉下坡大約100公尺大轉彎處有一棵雀榕,五月初剛好結實累累,是五色鳥及白頭翁、紅嘴黑鵯等鵯科鳥類的最愛,運氣好的話,一些較晚過境的鶇科鳥類也會常常光顧。

3.6公里處會經過聖友谷及土地公廟,在廟邊可稍作休息,旁邊為友蚋溪的支流,常有台灣紫嘯鶇等溪澗鳥出沒,4公里處的太陽谷農場及4.3公里處的新興橋都是賞鳥的好據點,尤其是新興橋,此處為支流匯入友蚋溪之交會點,翠鳥家族常在橋下沐浴及覓食,而橋邊是市府規劃的自行車道,車子可停在涼亭邊的停車場,步行大約700公尺可達鹿寮橋,沿路鳥況不錯。

從新興橋回程沿著友蚋溪,路程大約2.3公里,則會回到華新一路147巷的起點做為結束。

地理資訊
行政區: 
七堵區
位置資訊: 
友蚋 七堵區, 基隆市
Taiwan
Javascript is required to view this map.